142271, Московская область, Серпуховский район, п. Пролетарский, ул. 40 лет Октября, д. 3. E-mail: adm_proletarka@mail.ru

Меню сайта
Поиск по сайту
 
 

Яндекс.Погода

Ответственность за нарушение законодательства о персональных данных

Ответственность за нарушение законодательства о персональных данных

С 1 июля 2017 года вступили в законную силу изменения внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые существенно усилили административную ответственность за нарушение законодательства о персональных данных. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» определено, что персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Под обработкой персональных данных в понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Закон устанавливает определенные требования, которые должны соблюдаться при работе с персональными данными. Например, обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Без согласия субъекта обработка персональных данных может осуществляться в связи с участием в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах. Не требуется согласие, если обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, а также для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Законом предусмотрены иные случаи обработки персональных данных. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных в соответствии со ст. 13.11 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Ответственность за обработку персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до семидесяти пяти тысяч рублей. Кроме того, введена ответственность за невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных. Административным наказанием карается также невыполнение оператором в установленный законом срок требования субъекта персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Такие меры являются особенно необходимыми в условиях свободного оборота и распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и направлены на защиту прав граждан (субъектов персональных данных).

Первый заместитель Серпуховского городского прокурора В.А. Кукушкин